TORTA ALLA ZUCCA
INTRO
Una torta vegana deliziosa
- Tipo di pasto: Dessert
- Stagione: Autunno
- Restrizioni dietetiche: Vegan
- Numero di porzioni: 8-10 persone
INGREDIENTI
- 250 g di zucca già pulita
- 240 g di farina integrale
- 160 g di zucchero di canna grezzo
- 100 g di olio di semi di girasole
- 80 g di latte di mandorla (o altro latte vegetale)
- 16 g di lievito in polvere
- ½ cucchiaino di cannella
- ½ cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 pizzico di noce moscata
- 2 chiodi di garofano (in polvere o schiacciati)
- 1 pizzico di pepe
- 1 pizzico di sale
- 30 g di granella di nocciole
PROCEDIMENTO
- Arrostiamo la zucca
Pulire la zucca eliminando tutti i semi e i filamenti interni con un cucchiaio. Con un coltello affilato tagliate la zucca a fette di 2-3 cm di spessore e togliete la buccia. Pesare 250 g di zucca pulita e disporre le fette su una teglia rivestita di carta da forno. Cuocere in forno statico a 180°C per 25 minuti, poi togliere dal forno e lasciare raffreddare. - Preparare l’impasto
Nel tritatutto, frullare la zucca tostata fino a ottenere una crema liscia. Versare in una ciotola la farina integrale, lo zucchero di canna, il lievito, la cannella, lo zenzero, la noce moscata, i chiodi di garofano ridotti in polvere, il pepe e il sale. Mescolare con un cucchiaio di legno poi aggiungere la purea di zucca, l’olio di girasole e il latte di mandorle e mescolare bene. - Infornare
Versare l’impasto in una tortiera di 22 cm di diametro foderata con carta da forno. Cospargere la superficie con la granella di nocciole e cuocere in forno statico a 180°C per 45 minuti. Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente prima di servire.
Variante: Potete coprire la torta con un sottile strato di cioccolato fondente, facendolo sciogliere in un pentolino e spalmandolo sopra la torta. Se state festeggiando un compleanno potete usare lo zucchero a velo sopra il cioccolato per scrivere 😉